大阪・大正区の多目的スペース 気功・太極拳教室 カルチャースペース元氣!

csgenki.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:オススメ( 1 )


2012年 01月 12日

干し柿

昨年の報告になりますが、干し柿を作りました。初体験です。
金沢の友人が作っているのを見て、作りたくなりました。
しかし、大阪市内の下町で渋柿が手に入るのか・・・?
ところがありました!それも家から歩いて1分、泉尾商店街の角の「安売り屋浜ちゃん」に。
四国の徳島・愛媛産の愛宕柿です。
b0134026_11385970.jpg

上のをを剥いて、
b0134026_1140260.jpg

窓辺に吊るすだけ。(雨がかからないこと)
b0134026_11404192.jpg

あとは放ったらかしで、1ヶ月後はこれです。
b0134026_11432651.jpg

大きさはこんな感じ
b0134026_11442295.jpg

色は良くないですが、中がトロトロで甘く、美味しかったです。
自分でこんなに美味しいのが出来るなら、干し柿は好きは必ず作るべきです(キッパリ)。
[PR]

by CultureSpaceGENKI | 2012-01-12 11:51 | オススメ