大阪・大正区の多目的スペース 気功・太極拳教室 カルチャースペース元氣!

csgenki.exblog.jp
ブログトップ
2012年 10月 29日

干し柿作り

今年も干し柿(昨年の)作りです。
近所のスーパー(千島ガーデン新鮮館)に普通に売ってました。
徳島産の愛宕柿です。
b0134026_11565896.jpg

粒はこんな大きさです。(スマホと比較)
b0134026_1158048.jpg

先ず剥きます。(剥いた柿と道具。ピーラー使うと楽です)
b0134026_11594864.jpg

今回は丁寧に熱湯につけてみる(カビ防止)。昨年はしてませんがカビはなかったが。
b0134026_1221970.jpg

軒下に吊るして、こんな感じ。秋を感じますね~(雨の当たらない風通しのいいところ)
b0134026_1231935.jpg

あとは待つだけ。(1ヶ月ぐらいかなぁ~。柔らかいのはもう少し早めに)
2度目なのでだいぶ慣れ、1時間ぐらいで14個吊るせた。
柿1個約83円だった。
自分で作ったほうが絶対美味しいし、楽しいし、安い!
干し柿好きで場所の有るかたはトライください。
出来たらまた報告します。
[PR]

by CultureSpaceGENKI | 2012-10-29 12:12 | 食物


<< Go to northwest Ⅱ      11月のスケジュール >>